当前位置:

实力型展示 创新性传承 ——观《金锣记》首演有感

来源:祁东县融媒体中心 作者:放之 编辑:王琦 2021-10-14 16:56:02
时刻新闻
—分享—

祁东县祁剧演艺责任有限公司9月28日演出的大型祁剧《金锣记》引起社会轰动,观后感触良多。

该剧源于优秀传统祁剧剧目《卖金锣》。艺术指导童晓阳鉴往知今,根据演员实际把控全剧,指导编剧李飞宙和胡西北对原剧情节作了适当的删减和增加,让小金锣贯串首尾,突出了包拯在剧中的行动,强化了小金锣在惩恶除黑中的作用,使原剧的情节更合理,人物更突出,主旨更鲜明。整个演出,阵营宏大,行当齐全,引人入胜的故事和精彩迭出的表演,引得全场连连喝采,显示出团队出众的艺术实力和对非物质文化遗产的创新性传承,走出了迈进2021年湖南第七届艺术节关键而扎实的一步。

看完戏步出剧场,人流中听得最多的是两句话:不容易!了不起!我也深有同感。作为2019年第一次参加这个戏剧本讨论会的笔者,深知剧团的艰难:缺剧本、缺导演、缺资金!好汉无钱是钝铁。剧团没钱,真是干什么都难啊。可是,这个剧团唯独不缺演员!不缺上下一心,众志成城的气魄。

打开节目单,数一数演员表上的人名,赫然整整60个!一个县级剧团,一台大戏上去60人,而且,没有一个外聘人员,这在湖南全省县级剧团中,有谁能做到!该团在编人员只有31人,临聘人员9人,加上几位刚从艺校招来的毕业生,还有退休了能上台的,再少了就导演上,一赶二,一赶三,你说厉害不!

11.png

《金锣记》担纲主演彭红利是该团掌门人。自戏校开始即工净行,多年来,领着团队东奔西走,没日没夜,早已透支了天命之年的身体,落下一身伤病。可台上的包拯嗓音宏亮,英气逼人,一招一式,显出满身正气。咸阳县令赵宣的扮演者周竟秀的老生形象,沉稳儒雅,外忠内奸,字正腔圆,吐字清晰。老旦孙母的扮演者罗芹,以高亢隽永的唱腔,博得阵阵热烈的掌声。特别是两位年轻学员颜凯和刘倩扮演的孙洪和琴儿,唱念做打功夫俱佳,显示出良好的表演基础,既让人们看到他们背后老师的艰辛付出,也让人对祁剧的未来充满信心。张牢头的扮演者李智勇,文丑技艺娴熟,有张有弛,收放自如,对调节全剧气氛发挥了重要作用。此外,姚庚、姚木的两位扮演者张云亮和颜东升,也有不俗的表现,为舞台增色不少。一个县级剧团,生、旦、净、丑行当齐全,各具光彩,其艺术实力,不能不叫人刮目相看。我想,这与他们剧团每天清早六时半坚持集体练基本功,长期坚持以老带新,每个演员都刻苦钻研表演技艺是分不开的。据我所知,从省级到市、州包括各区县的专业戏剧团体,不练早功有好些年了。只在这一点上,能不叫全省剧团对他们肃然起敬吗?实力来自苦练,信然矣。

22.png

《金锣记》在剧本调整上对原剧《卖金锣》的改造,凸显出此剧创新性传承的品格。

在原剧《卖金锣》中,小金锣直到戏末包拯进监时才出现。现在的戏中,第一场包拯决意介入侦查时,就叫手下拿出金锣,唸出“金锣一掏,计上眉梢。金锣一敲,要举铡刀。”既在戏一开始就点出了金锣这一贯串道具,又预告了金锣在往后剧情中的地位和作用。戏的中部,包拯决意以身犯险,深入监牢找孙洪了解案情之时,又一次交代手下,听到金锣敲响,赶快冲进监牢接他出来。戏的最后一场,金锣敲响,包拯下令将作恶多端的乡霸姚庚开铡,与戏开头的预设形成完整的故事链,首尾呼应,演绎完以金锣为主要贯串道具的除恶安民故事。特别是戏末张牢头手敲金锣上场,一面向包拯表示改过之意,一面盛赞包拯申张正义之举,叫人忍俊不禁,既延展了金锣在社会治理中的价值,又拓展了观众思考的空间,一石二鸟,真是神来之笔。

根据剧团演员情况增加的孙洪与妹妹琴儿水牢死别的一场戏,是原剧《卖金锣》没有的。剧团有位武旦演员功夫不错,后来还让她带了一位学徒,演出中颇见光彩。这场戏在全剧中的作用也很突出。一方面,揭露了乡霸姚庚的无恶不作,同时,又表现了受害人一家的苦大仇深。这种添加,弥补了原剧的某些不足,使故事更集中,情感张力更强烈,也是创新性传承的重要标志。

333.png

此外,这部戏在导演手法上,也新意选出,亮点频现。

两位青年导演李波、张军,既是当年文旅部戏曲艺术人才培养高级研修班的同学,又是首次联?导演张军所在剧团的一个大戏,以张军对地方大戏剧种祁剧和自己剧团的熟悉和了解,加上李波近年来在全省多地及云南导戏的丰富实践,在老师的指导下,珠联璧合,优势互补,光彩纷呈。包拯入监后趁便了解受害人的冤情,同时有四个囚禁者一个推着一扇牢门同时出现在舞台上向包拯诉述冤情,这种手法就用得很见功力,戏曲艺术灵动的时空处理原则与剧情的结合恰到好处,令人叹服。最后一场将审案的现场搬到赵宣所立牌坊的地方,正义的伸张与黑恶的坍塌同时展现,视觉冲击强烈,寓意深远。这种不俗的处理,殊为难得。我省青年导演的未来,光明可期。

童晓阳、江中华作为艺术指导,是这部作品成功的重要保证。他们二人,一个作为剧作等身、享誉云南、广西、湖南戏曲界多年的资深导演,一个作为我省祁剧界首屈一指的著名生行演员,那种奖掖后学,提携青年的奉献精神,早已深深融入这部戏的光彩之中,激励着剧团的同志努力向上。

当然,一部戏的成功,除了上述各方面的奉献,尚未提及的音乐设计、演奏、舞美甚至后勤工作等各部门的配合,也都是功不可没的。但《金锣记》的首演成功,最突出的还是实力雄厚的演出阵营和创新性的传承精神。如此而已,岂有他哉。(作者:放之)

4df1503d-d2ff-4f2d-a706-3a0c510147a7.jpg


来源:祁东县融媒体中心

作者:放之

编辑:王琦

本文链接:http://aqaxcw.com/content/2021/10/14/10293979.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁东新闻网首页