当前位置:

三月三地菜煮鸡蛋

来源:祁东融媒 作者:祁东融媒 编辑:胡春雷 2021-04-14 16:53:42
时刻新闻
—分享—

2.jpg

4月14日是农历三月三,古称上巳节。每年三月三这一天,祁东人有吃地萝卜煮鸡蛋的习俗。

地萝卜即荠菜,又称地菜。3-4月是荠菜的花期,绿杆上面星星点点地开满了白色的小花。民谚云:“三月三,荠菜当灵丹。”在中药里,荠菜的药用价值非常广泛,被誉为“菜中甘草”。中医认为:荠菜味甘、性凉,归肝、脾、肾经,有和脾、利水、止血、明目等效用。荠菜谐音“聚财”,民间相传于三月初三这一天吃上一碗荠菜煮鸡蛋,既可交财运,又能防病健身。

1.jpg

地菜煮鸡蛋的做法,简单分为四步。

第一步:将新鲜地萝卜剪掉根须,清理掉枯黄叶子后,用清水反复冲洗干净;

第二步:准备好所需食材:鸡蛋、生姜片、红枣;

第三步:将洗净的地萝卜、鸡蛋、生姜片加入适量清水(以盖过材料面为准),开煮;

第四步:鸡蛋煮熟后,用勺把锅里的鸡蛋壳轻轻磕破(以便入味),加入红枣,再煮约10分钟即可出锅。

(视频/图:胡春雷)

来源:祁东融媒

作者:祁东融媒

编辑:胡春雷

本文链接:http://aqaxcw.com/content/2021/04/14/9185883.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁东新闻网首页