当前位置:

祁东县刘三庙

来源: 作者: 编辑:redcloud 2017-05-12 00:00:00
时刻新闻
—分享—

 

祁东县刘三庙

    相传宋朝名臣刘三,朝廷命他去柳州赴任,于是他乘船一路风尘仆仆地赶去,当船行至河洲镇德才村地段时,刘三大人便询问过往船支的船员这是什么地方,答曰:“九洲”(即祁阳九洲村),刘三大人误听为“柳州”旋即下船了解,当看到这里破难不堪的情景,上岸后他一脚蹭在马头上,马头上的石头当时就现出一个脚印,刘三气绝身亡,当地居民知道如此大官死在这里,便在离此地 500米的山上找了一个幽静的地方挖了一个空穴准备把他下葬,下葬这天,居民到他上岸的地方烧纸钱,但烟却从坟穴处冒出,于是居民便修了一个小庙堂以示纪念。到了解放前夕,也就是九洲这地方,一个穷苦人在地主家打工偷了地主的东西,地主发现后便要处死他,这人知道后,连夜逃到小庙躲避,并许愿只要能活着出去,定当日后报恩。事后这人不但活了命,还发了财,回来后主动捐款进行了重修,这事传开后,此处一直香火不断,每年农历8月15日前后,广西、柳州、常宁、衡阳、祁阳、祁东等地烧香进神者万余人之多。

 

来源:

作者:

编辑:redcloud

阅读下一篇

返回红网首页 返回祁东新闻网首页